Friedenslicht und Weg des Schreckens

Wie der BdP-Stamm Asgard aus Erlangen Zeichen der Trauer und der Hoffnung in einem Atemzug erlebten...

Mit dem Sprachentrick geht alles besser

Wie eine BdP-Gruppe aus Niedersachsen mit ihren tschechischen Freunden ganz schnell ins Gespräch kam

Eigentlich ist es nur ein einfacher Trick, er hat aber große Wirkung: Beim großen Stadtspiel in Prag mit deutschen und tschechischen Pfadfinderinnen und Pfadfindern waren die Fragen nicht in der allen irgendwie verständlichen englischen Sprache formuliert, sondern im Wechsel auf Deutsch und Tschechisch. Für die gemischten Gruppen hieß das, erst einmal alles und für jeden ins Englische zu übersetzen. Das gibt Kontakt, Spaß und Erkenntnisse, man lernt sich quasi nebenbei kennen und schätzen. Die Metropole Prag mit ihrer reichhaltigen Geschichte und imposanten Architektur gab eine prächtige Kulisse ab für das eintägige Stadtspiel. Eine elfköpfige Grupe aus dem BdP-Landesverband Niedersachsen hatte daran teilgenommen. Es war ein rundum gelungenes Pfadfinderwochenende, denn gemeinsames Kochen tschechischer Nationalgerichte und eine Diskussion mit zwei Mitarbeiterinnen des Pfadfinder-Weltkommitees rundeten die Städtefahrt ab. Fazit: Wir haben uns sehr gut verstanden!

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 550 Euro.