Das etwas andere Messeangebot

Wie der Landesverband Bremen eine ideale Plattform zur Mitgliederwerbung fand...

Start auf Höhe Null

Wie sich die Aufbaugruppe Korsaren aus Altena auf das Pfadfinderleben vorbereitete

Wir fangen ganz von vorne an – vor dieser Situation steht zu Beginn zwangsläufig jede Aufbaugruppe im BdP. So auch die Korsaren aus Altena-Oeventrop (Landesverband Nordrhein-Westfalen), einer Gruppe von Quereinsteigern ohne pfadfinderischen Hintergrund. Im Crashkurs tauchten sie für fünf Tage ein in Pfadfindertechnik, Pfadfindergeschichte, in die Strukturen des BdP, seine pädagogische Konzeption und in die Stammes- und Kassenführung. Anleitung gaben die Landesvorsitzende, der Bildungsreferent des Landeverbandes sowie der Landesschatzmeister. Mit Schwung und Begeisterung absolvierte Gruppe den Kurs, er kam genau zum richtigen Zeitpunkt vor dem ersten Großereignis, einer Werbeaktion im Ort. Denn das ist der Vorteil des Beginns auf Höhe Null: Es gibt keine festen, manchmal auch hinderlichen Strukturen, es geht einfach los – nach fünf Tagen Panorama-Crashkurs auch noch höchst fundiert.

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 300 Euro.