Mit dem Sprachentrick geht alles besser

Wie eine BdP-Gruppe aus Niedersachsen mit ihren tschechischen Freunden ganz schnell ins Gespräch kam...

Eine Woche Slowakei zu Fuß

Wie der Stamm „Artus“ aus Kassel ein bis dahin unbekanntes Land intensiv erkundete

Ein Land lernt man am besten kennen, wenn man es ergeht – eine alte Weisheit, die in Zeiten schneller und bequemer Verkehrsmittel fast vergessen scheint. Bei den Pfadfindern aber doch nicht ganz, denn der Hajk – die mehrtägige Wanderung einer Sippe durch unbekanntes Land - ist ein festes Element der Fahrtengestaltung. Der Stamm „Artus“ aus Kassel machte es genau auf diese Weise. Die Großfahrt in das weitgehend unbekannte Land Slowakei erfolgte mit drei Gruppen auf drei Routen. Nach einer 17stündigen Zugfahrt machten sich die Jungen und Mädchen auf in die Hohe Tatra, und in zwei weitere Regionen. Genau eine Woche waren sie unterwegs, ehe sich alle wieder trafen und an einem idyllischem Ort – passenderweise mit einem Badesee – für zwei Tage Erholung suchten. Zu erzählen hatten sie sich viel, der Stoff reichte locker auch für die lange Reise zurück.

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 100 Euro.