Träume, die munter machen

Wie der BdP-Landesverband Nordrhein-Westfalen im intensiven Spiel Ideen für die Sippenarbeit sammelte...

Schnell mal in die Werkstatt

Wie sich kleine und größere Pannen beheben lassen mit zusätzlichem Lerneffekt

Es passt in die Zeit und trifft Pfadfinderinnen und Pfadfinder ganz ähnlich wie alle anderen Jugendlichen: Mit dem Computer kennen sie sich aus, das Annähen eines Knopfes überfordert sie völlig. Auf dem Bundeslager „Seitenwelten“ des BdP machte „Die Werkstatt“ genau diese Erfahrungen, nicht nur beim Thema Knopf. Schweißen, nähen, nageln, sägen, schleifen, leimen oder malen – hier bekam, wer es brauchte, tatkräftige Hilfe. Der defekte Bollerwagen, die zerrissene Zeltplane, total verbogene Häringe, der kalte Gaskocher oder das stumpfe Beil, solch kleine und größere Probleme wurden mit quasi professioneller Hilfe schnell behoben. Natürlich legte die „Kundschaft“ selbst mit Hand an, lernte so einiges dazu, auch beschädigtes Material schätzen zu lernen. Ein Werkstattaufenthalt mit Doppeleffekt: Problem behoben und (nun) gewusst wie!

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 350 Euro.