Zeitreise im Leuchtturmkegel

Wie der Landesverband Schleswig-Holstein/Hamburg auf dem Bundeslager das Energiethema präsentierte...

Richtig reisen und gesund kochen

Wie BdP-Gruppen beim Thema Nachhaltigkeit konsequent auf die Spur des Handelns geführt werden

Nachhaltigkeit ist ein hochaktueller Begriff, den fast jeder kennt und mit dem fast keiner etwas anfangen kann, wenn er ihn auf sich persönlich bezieht. Deshalb hat der Titel der Broschüre des Landesverbandes Schleswig-Holstein/Hamburg „Was Nachhaltigkeit mit uns zu tun hat“ sogar Allgemeingültigkeit. Die einführenden Abschnitte und das Kapitel „Nachhaltigkeit beim Essen“ gehen ebenso über eine pfadfinderische Anwendung hinaus wie „Lager“ und „Fahrt“ auch Jedermann-Aspekte enthalten. Pfadfinder stehen eben mitten im Leben, machen dabei keinesfalls alles richtig und müssen sich deshalb mit Fragen wie Lebensmitteleinkauf oder Wahl der Verkehrsmittel konfrontieren lassen. Auf 64 Seiten im DINA-5-Format sind Informationen und Tipps griffig zusammen gefasst, eine echte Hilfe für neues Denken und Handeln in den Gruppen.

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 400 Euro.

Die Arbeitshilfe "Nachhaltigkeit"