Geländespiel mit Assistenzsystem

Wie das moderne Geo-Caching auf dem BdP-Bundeslager an pfadfinderische Traditionen anknüpft...

Preisträger 2009

Auf dem Bundeslager 2009 (Seitenweit – Schwarz auf Grün) des Bundes der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (BdP) vergibt die Stiftung Pfadfinden den „Klopfer-Preis“. Das Treffen von über 100 Stiftern am 1.8. in Birkenfeld im Hunsrück bietet einen feierlichen Rahmen für die Preisverleihung.

Ausgezeichnet wird ein Projekt des Landesverbandes Thüringen im Rahmen der Jahresaktion „Demokratiegefährdung von rechts“:ein Zivilcouragetraining unter professioneller Leitung. Alles kam darin vor, Information, Aktion, Reaktion. Argumente und Scheinargumente kennen, sich verbal und in selbstbewusster Körpersprache wehren, das hat die Jugendlichen stark gemacht gegen rechts und Mut zu gewaltfreiem Handeln gegeben.