Insekten leben im Hotel

Wie im BdP-Bundeszentrum Immenhausen Wildbienen sesshaft und zum Anschauungsobjekt wurden ...

Leicht, locker, gesund und haltbar

Wie die Teilnehmer der BdP-Bundesfahrt  sich auf ökologische Ernährung einstimmten

Die Forderung ist da und als richtig erkannt: Auch im Zeltlager und auf Großfahrt sollen Pfadfinderinnen und Pfadfinder sich gesund, also ökologisch, ernähren. Allerdings klingt das einfacher als es ist, besonders auf Großfahrten mit vielen Wanderetappen wie bei der Bundesfahrt des BdP nach Finnland. Zu schwer für den Transport dürfen die Lebensmittel nicht sein, Haltbarkeit ist wichtig wegen der Verfügbarkeit und Einkaufspreise unterwegs und zu lange Garzeiten sind für Jungen und Mädchen mit müden Beinen und leerem Magen nicht  ideal. Deshalb haben im Zuge der Fahrtvorbereitung einige Teilnehmer ein Heft zusammen gestellt, in dem all diese Punkte und auch weitere wie Umgang mit Abfällen und Kostenkalkulation enthalten sind. Das Wenigste aus dem Inhalt bezieht sich speziell  auf Finnland, das Heft ist also auch für die Zeit nach der Bundesfahrt.

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte das Projekt mit einem Betrag von 500 Euro.