Digitalisieren heißt retten

Wie der Landesverband Hessen die Film- und Tondokumente seines Archivs gesichert hat...

Lagerbauten und Digitaltechnik im Spannungsfeld

Bayerische Pfadfinder verknüpfen Aktivitäten auf dem Lager und in der Natur mit neuester Technik

„SKoUT“ ist die Abkürzung für ein Schnelltraining Kochen und Technik. Der Landesverband Bayern hat diese Veranstaltung vom 30.5. bis 2.6.2002 auf dem Obermeierhof durchgeführt. Dieser Kurs richtete sich an Pfadfinderinnen und Pfadfinder ab etwa 15 Jahre, die ihre Kenntnisse im Bereich Lagertechnik und Lagerküche auffrischen wollen. Auch Teilnehmer mit geringen Vorkenntnissen waren willkommen.

Parallel zur Veranstaltung war ein Technikteam dabei, alles Spannende auf Video und Foto zu bannen. Der Landesverband erhofft sich durch diese besondere und aufwändige Form der Dokumentation mehr Aufmerksamkeit in den Stämmen und höhere Teilnehmerzahlen bei zukünftigen Veranstaltungen.

Die Stiftung Pfadfinden unterstützte die Erstellung der Video- und Internetdokumentation mit 750 Euro.